jump to navigation

Shahih Muslim Tentang Puasa (2) 18 Agustus 2010

Posted by yopie noor in Fiqih.
Tags: , ,
trackback

JANGAN BERLEBIH LEBIHAN

عن أنس قال واصل رسول الله ص فى أول شهررمضان فواصل ناس من المسلمين فبلغه ذلك فقال لومدلنا السهر لواصلنا وصالايدع المتعمقون تعمقهم انكم لستم مثلى انى اظل يطعمنى ربى ويسقينى‎‎

Dari Anas ra, katanya: Rasulullah saw puasa tanpa berbuka pada permulaan bulan Ramadhan, lalu orang banyak dari kaum Muslimin puasa pula tanpa berbuka. Berita itu sampai kepada Nabi saw, karenanya beliau berkata: “Kalau kiranya bulan itu masih panjang, niscaya aku akan tetap puasa tanpa berbuka, supaya orang-orang yang berlebih-lebihan itu meninggalkan perbuatan berlebih-lebihan. Sesungguhnya kamu tiada serupa dengan aku. Tuhanku tetap memberi aku makanan dan memberi aku minuman.

MENCIUM ISTERI KETIKA BERPUASA

عن عائشة قالت كان رسول الله ص يقبلنى وهوصائم وايكم يملك اربه كماكان رسول الله ص يملك اربه‎‎

Dari ‘Aisyah ra, katanya: “Pernah Rasulullah saw mencium saya dan beliau berpuasa. Tetapi, siapakah di antara kamu yang sanggup menguasai nafsunya sebagaimana Rasulullah saw menguasai nafsunya”.

عن عمربن أبى سلمة انه سال رسول الله ص ايقبل الصائم فقال له رسول الله ص سل هذه‏ (‏ لأم سلمة‏)‏ فاخبرته ان رسول الله ص يصنع ذلك فقال يارسول الله قد غفرالله لك ماتقدم من ذنبك وما تاخر فقال له رسول الله ص اماوالله انى لأ تقاكم لله وأخشاكم‎

Dari Umar bin Abu Salamah ra (menceritakan): Bahwa dia menanyakan kepada Rasulullah saw: “Bolehkah orang puasa mencium (isterinya)?”. Rasulullah saw menjawab: “Tanyakanlah kepada orang ini (Ummu Salamah)!”. Lalu Ummu Salamah menceritakan kepadanya bahwa Rasulullah saw pernah memperbuat itu. Umar berkata: “Ya Rasulullah! Sesungguhnya Allah telah mengampuni dosa engkau yang telah lalu dan yang akan datang”. Rasulullah saw menjawab: “Ketahuilah, demi Allah! Sesungguhnya aku lebih mematuhi perintah Allah dan lebih takut kepada-Nya!”.

TIDAK RUSAK PUASA ORANG JUNUB YANG BELUM MANDI WAKTU TERBIT FAJAR

عن أم سلمة قالب كان رسول الله يصبح جنبامن جماع لامن خلم ثم لايفطر ولايقضى‎‎

Dari Ummu Salamah ra, katanya: “Pernah Rasulullah saw di waktu Subuh orang junub karena bersetubuh bukan karena bermimpi, kemudian itu beliau tidak berbuka dan tidak mengqadla”.

TIDAK PUASA DALAM PERJALANAN

عن ابن عباس أخبرأن رسول الله ص خرج عام الفتح فى رمضان فصام حتى بلغ الكديد ثم افطر قال وكان صحابة رسول الله ص يتعون الأحدث فالأحدث من أمره‎‎

Dari Ibnu Abbas ra, menceritakan: “Bahwa Rasulullah saw berangkat di tahun penaklukan Makkah di bulan Ramadhan, beliau berpuasa sehingga sampai ke sebuah mata air. Kemudian itu beliau berbuka. Sahabat-sahabat Rasulullah saw mencontoh perbuatan beliau yang terakhir, demi yang terakhir”.

BOLEH PUASA DAN BOLEH BERBUKA DALAM PERJALANAN

عن ابن عباس قال سافررسول الله ص فى رمضان فصام حتى بلغ عسفان ثم دعابإناء فيه شراب فشربه نهاراليراه الناس ثم افطرحتى دخل مكة قال ابن عباس فصام رسول الله ص وافطر فمن شاء صام ومن شاءافطر‎‎

Dari Ibnu Abbas ra, katanya: Rasulullah saw mengadakan perjalanan di bulan Ramadhan, beliau berpuasa, sehingga sampai Usfan. Kemudian beliau menyuruh mengambil sebuah bejana yang berisi minuman. Lalu beliau minum di waktu siang supaya kelihatan orang banyak. Kemudian beliau terus berbuka sampai masuk kota Makkah. Kata Ibnu Abbas: ” Rasulullah saw mulanya puasa dan kemudian berbuka (dalam perjalanan). Sebab itu, siapa yang mau, dia berpuasa dan siapa yang mau, dia berbuka”.

Iklan

Komentar»

No comments yet — be the first.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: